EF Education First最新旅行、語言課程和海外文化資訊
Menu

世界各地慶祝國際婦女節的10種方式

世界各地慶祝國際婦女節的10種方式

國際婦女節最初由婦女們倡導和創立的,這個節日慶祝女性在經濟,政治和社會地位上的進步,並強調實現性別平等所需採取的步驟的全球性紀念日。國際婦女節每年的3月8日舉行,全世界的婦女們將慢下腳步反思並規畫邁向性別平等的道路。在這天她們通常穿代表正義與尊嚴的紫色,或代表希望的綠色。但是,這個節日究竟是如何開始的?

國際婦女節的由來

國際婦女節的起源可追索至1909年2月,紐約市製衣工人的大規模罷工,期望獲得更高的工資,更短的工時,改善工作條件和投票權。

最初只是美國的一個國家紀念日,後來迅速轉變為國際性的節日。在1910年於丹麥舉行的國際職業婦女大會上,德國社會主義者Clara Zetkin提出了在年曆年中設立一個永久紀念日,讓婦女可以勇於表達自己聲音和想法。第一個國際婦女節日在1911年正式被慶祝,但我們所熟悉的3月8日婦女節在第一次世界大戰後才確定了日期。聯合國在1975年慶祝正式確認此日期,直到現在聯合國每年都採用不同主題來突顯特定問題和政策改變的方向。

世界各地如何慶祝國際婦女節

國際婦女節在很多地方都是國定假期,現在這個節日更逐漸普及和在更多地方被廣泛慶祝。慶典從捐贈禮物到政治示威和抗議都有,五花百門,一應俱全。

  1. 義大利

傳統在3月8日,女性們會得到一束黃色的小含羞草,在義大利是國際婦女節的象徵,將含羞草的泉水相互傳遞,以此代表女性團結.(在這美食大國,他們會用同樣鮮豔的黃色製作美麗如那束花的蛋糕及意大利麵!)

  1. 羅馬尼亞

在羅馬尼亞,國際婦女節的慶祝活動與母親節的慶祝活動類似,人們(尤其是男人)透過給予卡片和鮮花來慶祝他們的母親,祖母和有孩子的女性朋友。

  1. 美國

儘管三月號稱“婦女歷史月”,但國際婦女節並不是美國的國定假日。在這段期間,節日的目的是引起人們對過去和當代歷史上女性成就的關注。 3月8日當天,大都市會舉行集會,會議和商務活動,圍繞該話題進行對話和思想領導。

  1. 俄羅斯

儘管這天自1918年以來一直是俄羅斯的國定假日,但其最初的含義似乎已在很大程度上忘記了其政治根源,只剩下透過送禮來籠統地取得女性認同。

  1. 中國

儘管中國的女孩節是3月7日,自1949年以來中國還是認同3月8日國際婦女節。在3月8日這天,社會鼓勵但不強迫雇主讓女職員放假半天。但時至今日還有一個根深蒂固的商業考量,他們會鼓勵男性為女性購買禮物。

  1. 澳洲

自1970年代初以來遊行已經普遍,澳洲承認國際婦女節已有數十年了。當天在全國各地舉行小組討論,早餐和大型活動均以表揚不同領域的傑出女性為特色,並透過公開演講以呼籲在各個領域更大程度地實現性別平等。

  1. 西班牙

在2018年西班牙大罷工取得了意外的大規模成功後,超過500萬人步行了24小時,西班牙人繼續走上街頭示威。雖然大規模罷工不一定是未來國際婦女節的重點,但西班牙人民的目標很明確,越來越重視婦女和女童的權利。

  1. 英國

世界婦女節在倫敦舉行了三天, 同時也包括慶祝國際婦女節;演講者,活動家和表演者齊聚一堂,共同解決全球婦女面臨的問題。 Women of the World (WOW)成立於英國,如今在世界其他地區舉辦同樣活動,透過討論,演講和展覽以宣揚性別平等的重要性。

  1. 智利

當天的遊行重點穿越過數個城市,特別是首都聖地亞哥,遊行者戴著綠色手帕,以表示他們對性權利和生產權利的支持。也透過歌曲,打鼓,精緻的服裝來讚頌此日。

  1. 阿根廷

自1900年代以來,阿根廷人一直在慶祝國際婦女節,方法是贈與婦女禮物。但是,近年來,抗議活動已成為常態,公民越來越多走上街頭抗議暴力,工資差距仍然存在,藝術界的平等代表權以及其他社會變革等。

在海外體驗國際婦女節點擊查詢國外留學課程