內地升學

香港學生到內地升學,一般有以下幾種途徑:

  • 港澳台聯合招生考試
  • 香港學生可通過參加內地舉辦的港澳台聯合招生考試升讀內地大學,共有超過300所內地大學參與聯招錄取,錄取批次分為本科和預科兩個,考試費為港幣550,於報名當天繳付。報考的學生必須完成中六課程,並持有有效的香港或澳門居民身份證和回鄉證。而屬於華僑的考生,必須在廣州報名點辦理報名手續,考試地點可選擇北京、上海、福州或廣州。

  • 兩校聯合招生考試
  • 想報讀暨南大學或華僑大學的香港學生可以通過兩校合辦的聯合招生考試入讀,學校將根據考試成績,並參考中學階段的成績、操行評定、健康狀況等方面的情況,擇優錄取。考生必須為完成中六或以上學歷的香港學生,年齡不能超過30周歲,並要求無犯罪記錄。

  • 免試招生
  • 2019/20學年共有112所內地高等院校參與香港學生免試招生計劃,包括北京大學、中國人民大學及中山大學等知名高校。香港學生如想參加免試招生,須持有香港居民身份證、回鄉證或港澳居民居住證,並參加當年的DSE考試(最低錄取標準為「3、3、2、2」)。報名時間一般在當年的三月份,學生需在網上報名時填報4個學校志願,學校根據自己的招生要求,自行決定是否對學生進行面試和錄取。

中國升學條件

到內地升學,首先要過的是語言關,內地高校的授課語言以普通話為主,部分位於廣東省的高校會開設少量廣東話課程,大部分內地院校會開設少量英文授課課程。

到內地升學學費不算太高,成功升讀內地院校的香港學生有機會獲得教育局提供的「內地大學升學資助計劃」修讀學士學位課程。學生通過入息審查後,可酌情獲得每年港幣16,800元的全額資助,或港幣8,400元的半額資助,名額不設上限。另外亦有免入息審查的定額5,600港元資助。

如果對自己的普通話不自信,可報讀EF位於上海的普通話語言課程,提前適應內地高校環境,提升普通話流利程度,為未來的內地升學做好準備。