德國 WORKING HOLIDAY

參加德國 Working Holiday,感受德國文化!德國位於歐洲中心地帶,經濟發達、治安良好、交通便利,雖然主要語言為德語,但德國人的英語水平普遍很高。去德國工作假期是很多人畢業后充實自己的一個選擇。

德國Working Holiday簽證

德國的工作假期簽證每年名額只有300個,當然由於德語的關係,競爭不算特別激烈,申請者需要出示大約2000歐元的存款作為有能力短期留在當地的經濟證明。申請德國working holiday visa需要以下文件:

  1. 德國工作假期簽證申請表格;
  2. 兩張護照尺寸近照;
  3. HKSAR或者BNO護照,有效期必須在離開德國三個月之後;
  4. 已經確認的來回德國機票;
  5. 德國酒店或住宿住址證明(working holiday第一周);
  6. 涵蓋德國期間的有效醫療保險證明;
  7. 最低2000歐元的存款證明;

德國工作假期簽證相關鏈接和其它國家visa信息請瀏覽工作假期簽證頁面。

德國Working Holiday語言學校的選擇

去德國工作假期頭件事就是找到好的語言學校,練習德文,去德國working holiday唔識德文就無法更好的體驗當地生活。EF在德國有柏林和慕尼黑兩家語言學校,都在市中心,有現代化的教室和教學設備,臨近景點包括夏洛騰堡宮、布蘭登堡大門、瑪利亞廣場等。柏林是德國的藝術和文化中心,每天都會有精彩的活動;而慕尼黑靠近阿爾卑斯山,環境更加優美而寧靜。在Working Holiday開始的第一個月,可以到EF德國語言學校報讀密集型的德語課程,同時逐步熟悉和適應周圍環境,了解基本的禮儀和文化。EF的老師會給同學很多生活上的幫助和建議,讓你順利適應德國生活。

德國working holiday搵工

會德語的同學在德國會更加容易找到工作,去到德國也當然更加容易交流,歐洲人包括德國人對於會說自己本國語言的外國學生會更加尊重和歡迎。一般的德國Working Holiday工作包括到餐館打工、幫人做家務、酒吧服務員等,但其實你更可以整理好自己的CV,爭取找到更好的工作,像IT方面的如網頁、手機App或遊戲設計等,德國也有很多很有趣的多媒體Studio做各類平面和3D設計、工程設計,都可以嘗試。另外如果你自己有博客或給雜誌撰稿,也可做freelance的工作。EF也有海外實習課程,能夠給符合一定要求的學生申請公司實習,當你在德國有一定的工作經驗后,找工作就更加不是問題。

德國工作假期準備

德國的氣候與香港非常不同,冬天可以好凍,而且寒冷時間較長,所以一定要帶夠合適的衣服。行前準備無外乎衣物、手機、電腦、充電器和護照、機票、醫療保險等。生活用品的話,其實德國較為平價,可以考慮到了之後再購買,而不需要帶太多東西上飛機。

到德國working holiday其實是面對一個完全陌生的環境,如果行前可以先認識一些差唔多時間去德國WH的同伴更好,可以互相交換情報。另外一開始肯定要先找到住宿的地方,但德國大多數租房網站都是德文,可以用Google Translate稍作翻譯,盡量多作功課,當然如果你參加德國語言學校就不會有這個問題。如果你是住寄宿家庭或者打工換宿,可以提前準備一點香港特色的小禮物給房東,表達小小的心意。