澳洲教育制度

澳洲實行12年中小學學制,一般為6年小學,6年中學,而澳洲大學則以3年為起點。香港學生中六畢業可直接申請澳洲大學,大部分澳洲大學亦認可香港DSE成績。如學生只完成中五,則可透過先修讀1年證書課程或大學基礎課程,再讀1至2年的文憑銜接課程,然後升讀澳洲大學2年級;或在修讀1年制的大學基礎課程後,入讀澳洲大學1年級。

詳細的澳洲大學收生要求請到澳洲大學網頁,不同學歷學生澳洲升學出路如下:

TAFE課程

TAFE課程全稱是Technical and Further Education,是澳洲全國通用的職業技術教育形式,由澳洲政府頒發文憑,專門提供職業教育及培訓課程。TAFE課程畢業後的證書有四級:

  • 一級到四級證書(Certificate I-IV):職業入門技能及培訓,提供行業相關知識和技能的基礎訓練,課程長度從6個月到2年不等。
  • 文憑(Diploma):主要培養工業行業領域及其輔助職業的學生,需要一到兩年的全日制學習。
  • 高級文憑(High Diploma):高級文憑提供高水平的實用技能,在會計、建築設計和工程等領域從事高級技術或輔助專業工作。學生也可以在大學階段完成一些高級文憑。高級文憑的課程長度從1.5年到2年不等。
  • 職業畢業證書/文憑(Vocational graduate certificate/diploma):職業畢業證書相當於高等教育畢業證書和文憑,提供高層次的與就業相關的技能和知識。職業畢業證書通常需要6個月到一年的全日制學習,而職業畢業文憑則一般要在一到兩年的時間內完成。

TAFE課程的好處在於提供課程的科目均為澳洲較為緊缺的職業性科目,入學要求較低,畢業後移民澳洲機會較多。TAFE學院的平均學費約為每年4000-22,000澳幣。