德國升學

隨著近年來德國越來越多的接受國際學生、開設國際課程,港澳學生去德國升學的人數也穩步增加。德國大學和學院有500多所,開設專業將近17,000個,註冊學生總人數約260萬,海外留學生大概占15%。德國大學畢業生就業幾率高、待遇豐厚,同時城市環境好、福利高,而德國公立大學由於政府的資助幾乎免費,吸引了不少港澳學生去德國讀大學。

德國升學費用

自2014年起,德國16個州取消了所有公立大學本科生的學費,之後陸續有其他州亦取消公立大學本科生的學費。入讀這些公立大學學士學位課程的學生,只需要每年交1000歐元(約為8800港元)的註冊費,就可以享受德國高質量的大學教育。

但德國亦有相當數量的私立大學,他們的教學質素亦非常高,尤其是部分藝術設計院校。入讀德國私立大學,不同學校之間學費差異較大,部分私立大學學費可能高達20,000歐元。

德國升學制度及語言要求

升入德國大學先修課程Studienkolleg的德語要求是B1(這個要求不算太高,CEFR一共六個等級,最低為A1,最高為C2);而進入德國大學的話,如果是以全德語授課,則根據專業不同而對德語成績有不同要求,比如文史類需要達到C2,其它的相對較為寬鬆。學生可以通過兩種德語考試來證明自己的德語能力,TestDaf德福考試(大約需要4級或以上),或DSH(只在德國設立考點,大約需達到DSH-2)。對於報讀德文和英文雙語教授課程的學生,在提供托福或雅思成績之外還需要提供德語能力的證明。

已經完成本港大學一年級的學生可以直接申請轉向德國的大學,錄取則依據不同科系可能會有最低德語要求。學業成績符合一定要求的DSE考生亦可直接申請德國大學,一般來說需要四門必修課和兩門選修課的分數達到3級以上。申請德國大學的國際生人數眾多,對於不符合大學錄取要求的學生來說也可以進入德國大學先修課程(Studienkolleg)唸書,然後通過學科能力考試(Feststellungsprüfung)申請入讀德國大學。