美國高中

美國中學/高中學制

一般來說,美國中學學年由每年的9月開始,直到第二年的6月結束。春季開學是1月份,秋季是9月份。而美國中學 (Middle/Secondary School) 就是所謂的7年級到8年級,即中一和中二;而美國高中 (High School) 則是所謂的9年級到12年級 (4年高中),如同香港學制的中三到中六。

所以中小學生留美最好的出國時機有兩個:

  • 完成香港的中二,去讀美國高中的9年級;
  • 完成香港的中三,去讀美國高中的10年級。

實際上,到美國讀⾼中並希望進入排名前50名的美國⼤學,應該要讀整整4年美國⾼中比較合理,美國⾼中是由9年級開始,⼤學申請的 GPA 成績是計算9到11年級,其中以10和11年級的成績最為重要。申請⼤學時,亦要提供 12 年級修習的課程和成績。因為前50名的⼤學著重在學⽣10、11年級的GPA成績,學⽣⾄少要擁有這些成績,才能比較有機會進排名前50名的世界名校,否則就只能期望進入排名前100 - 200名的美國⼤學了。

美國高中不分文理科,而是採用大學的管理體制 - 學分制。在美國,儘管每所中學安排的課程不盡相同,但一般9到12年級的核心課程均有:英文4年 (寫作、英國文學、美國文學)、歷史3年 (世界歷史、美國歷史、歐洲歷史)、數學3年 (幾何學、代數1、代數2)、藝術 (1學分) 則因校而異。美國高中採取學分制,一般修讀18-23個學分就可以獲得美國高中畢業證書。

美國高中課程

美國高中文憑和IB國際預科文憑是被美國高中教育體系和美國大學所認可的兩種文憑。美國高中課程一般必修包括數學、社會科學、科學、語言等,另外還有選修領域包括戲劇、基礎藝術、寫作、體育、批判性閱讀和寫作、第二外語等。

International Baccalaureate®,IB國際預科文憑是一套綜合性課程,可讓學生研讀6個不同領域的科目、參與創意、活動與服務專案,並撰寫研究論文。對於有高奮鬥心、想要同時研讀分析與社會科目有關的國際學生來說,這是理想的中學文憑課程。

IB課程包括6大科目,其中3個屬高級程度,其餘3個則為普通程度。所有科目涵蓋語言、社會研究、科學、數學和藝術科目。額外的「核心」科目 - 延伸論文、知識理論課程與「創意、活動、服務」項目,將挑戰學生應用知識與理解的能力。另外,若學生修讀美國高中文憑課程,也可以申請能夠加強專長或與預定大學主修相關的特定IB課程。

去美國高中唸書的學生要升入美國大學,主要需要以下幾項成績:

  • 美國高中畢業的文憑(美國高中文憑或IB文憑)
  • SAT考試成績
  • TOEFL托福或IELTS雅思成績
  • 個人陳述/學習計劃
  • 高中老師推薦
  • 面試

美國高中生活

去美國高中唸書的學生通常是選擇寄宿中學模式,學習和生活都在校園中。

寄宿與校園生活體驗,對於前往美國高中留學的學生是畢生受用的,而且是非常難得的求學經驗。美國中學的教學方式較為豐富及多樣化,並不像香港中學的刻板及填鴨式的教育。美國高中的教師們,十分注重學生的學習方向,並藉由小班制的教學,更能從旁協助學生,啟發學生的興趣,瞭解學習的樂趣。

在校內,學生會與不同國際的同學一起上課,參加校內活動及體育學會,或獲邀參加“畢業舞會”,這可是美國高中裡面的一個年度盛事。更重要的,學生可以在校內結交新朋友,體驗新事物,甚至在幾個月之後,變的更加獨立和充滿自信。

而美國高中的課外活動的種類也非常多,除了一般正規的學術教學生活,美國中學課後及週末活動,往往提供著各式各樣的戶外或室內活動,如:戶外教學、爬山、馬術、攀岩、高爾夫球、曲棍球等等,讓前往美國中學的留學生追求更充實的學生生活。在美國中學寄宿的過程當中,學生培養的不只是獨立性,也藉由團體校園生活的方式,培養出互助精神、同理心、尊重及關懷他人的心,體驗自身的社會責任,為日後成為良好的國際人才、世界公民的人格奠定基礎。

跟EF入讀美國高中

EF Academy美國寄宿中學位於紐約郊外Thornwood,環境優美、師資優秀,提供8至12年級北美中學文憑課程,適合13 - 19歲學生申請,採用IB國際預科文憑、美國高中文憑課程之教學制度,並向學生提供獨有的環球暑期實習、世界學生領袖峰會、模擬聯合國等體驗,以培訓學生成為未來國際化社會的人才。

EF Academy 國際寄宿中學的紐約及南加州之2所分校均是IB國際預科文憑課程認證之世界學校。除了IB的經典科目外,實際操作的學習機會更是本校IB國際預科文憑課程每堂課的其中一部分,可讓學生更深入理解課程中的學習內容。值得留意的是,很多美國大學為IB考試成績優異的學生授予大學學分,所以持IB文憑的頂尖學生可以比其他人更快的完成大學學位課程。

EF Academy在學術方面為學生做全面的美國大學錄取準備。IB課程結構嚴謹而具挑戰性,在核心課程的專業基礎上,更培養學生的批判性思維、獨立思考能力和學術論文寫作技巧,在高中時期學生就能夠適應美國的學術文化。此外,課程更有托福輔導和SAT模擬考,升學顧問也為會學生申請美國學校做最全面而個性化的分析,讓學生能夠進入能力範圍內最好的學校。

美國大學不光要求學生成績優秀,也需要參加豐富的課外活動、公益活動,有全面的知識儲備和獨立的思考能力,才能夠被認為適應美國文化、進而可以被美國大學錄取。所以EF美國高中非常注重培養學生的全方位能力,啟用STEM課程來激發學生在科學、科技、工程、數學等領域的興趣,并鼓勵他們參加不同的活動與比賽,包括美國國家數學和科學競賽、舊金山教育編程馬拉松、哥倫比亞大學科學榮譽計劃、突破少年挑戰賽等。獲獎的學生當然會在申請大學的時候有所加分。

美國中學國際學生住在校內學校宿舍,可以選擇單人、雙人或多人間。與同屆的國際學生一起,舉辦豐富的學生活動,有充足的課室和自習室,大家一起學習的同時更加融入美國生活。

EF Academy 美國寄宿中學提供優質教育,透過完善且周全的準備,幫助學生成功進入世界名校,開啟無限機會,迎接一個璀璨的未來。

如何準備申請EF美國高中?

就讀EF Academy國際寄宿中學 (8年級或以上) 的入學要求一般為:學生需要提交學校要求之申請文件 (如:申請表、最近2年之校內成績、護照等),完成本校之英語入學測試及入學面試。而一般申請及出發程序為:先與香港入學招生主任作評估及完成諮詢流程,選擇好分校地點後學生需依照學校要求提交所有入學文件,並準備入學測試及面試。完成申請手續後,學生一般會在1個月內收到入學通知並完成留位動作。而香港招生部則會協助學生處理後續簽證等事宜、出發前講座及出發後跟進事宜。

美國升學相關內容

自1965年開始 ,EF已經為海外語言學習確立基準. 我們堅定不移的承諾,以創新,質量和安全性取得世界上眾多被受尊敬的組織的信任。

50

年全球國際教育經驗

26

項國際組織的認證與獎項

400+

遍布全球的學校及辦公室

自1965年開始 ,EF已經為海外語言學習確立基準. 我們堅定不移的承諾,以創新,質量和安全性取得世界上眾多被受尊敬的組織的信任。

50

年全球國際教育經驗

26

項國際組織的認證與獎項

400+

遍布全球的學校及辦公室