UCAS英國大學聯招

UCAS是英國大學及院校聯招系統(The Universities and Colleges Admission Service),學生可以透過UCAS直接在網上申請英國大學,與香港的JUPAS類同。在UCAS系統上的所有課程均獲英國政府認可,同學在UCAS系統上可選擇5個志願學位,申請後可隨時在網上查看申請進度。

若5個志願均不獲錄取,學生可增加一個額外志願 (UCAS Extra)。如果申請仍然不成功,則可以通過候補 (UCAS clearing) 的程序申請剩餘的學額。

UCAS認可香港新高中文憑試(DSE)成績,學生在申請英國大學學士學位時,UCAS會將不同考試的成績轉化為UCAS Tariff Points:

DSE 5** = UCAS Tariff Points 56 分

DSE 5* = UCAS Tariff Points 52 分

DSE 5 = UCAS Tariff Points 48 分

DSE 4 = UCAS Tariff Points 32 分

DSE 3 = UCAS Tariff Points 16 分

*以上為核心科目及甲類選修科目的對照分數

EF大學基礎課程受英國大學廣泛認可,報讀通過後可直接申請英國大學學士學位。EF在英國有超過50間伙伴大學,學生通過課程後可直接入讀伙伴大學。但EF不會強制學生報讀伙伴大學,我們有經驗的升學顧問會根據學生的個人興趣、能力等因素綜合考慮,為學生提出最適合的升學志願建議,確保學生的美好將來。

UCAS申請程序

ucas申請程序
ucas申請程序
ucas申請程序

UCAS 個人陳述 (Personal statement)

個人陳述 (Personal Statement) 是英國大學申請的非常重要的一環。在UCAS申請英國大學的時候除了推薦信外,個人陳述能讓同學展示成績以外的個人優點。所以在這短短的4000字符內就是同學吸引收生官的關鍵,要策略性地表現自己從而成功收到大學的取錄, 包括:

  • 凸顯學術知識的掌握
  • 累積科目相關的實踐經驗
  • 展示個人特質
  • 採用嚴肅而精簡的文風

個人陳述雖短,但是在成功的樣本字裏行間隱藏著數百小時的精心策劃和準備,甚至中學時期幾年累積下來的經驗。如果想了解更多有關英國升學的資料,歡迎聯絡我們查詢EF的英國基礎課程如何幫助同學搏取英國頂尖學府的取錄。

>>>專家為你支招,助你寫好personal-statement-(個人陳述)

UCAS申請結果

無條件取錄(Unconditional Offer):學生獲得大學的無條件取錄。

有條件取錄(Conditional Offer):學生必須達到大學要求的條件才能獲得大學正式取錄,一般要求為英文能力考試成績(IELTS、TOFEL等),或是DSE成績,具體要求依據學生能力及學校、科目不同有較大差別。在Offer上學校會清楚列明正式取錄所需要的條件

申請不成功(Unsuccessful Application):申請不成功,學生不能獲得大學的取錄。

英國UCAS重要日期

9月 UCAS開始接受申請
10月15日 報讀牛津、劍橋或大部分與醫科、牙醫、獸醫相關學科的截止日期。
明年1月15日 報讀大部分學士學位課程的截止日期。
2-6月 各校陸續發出UCAS申請結果
6月中旬 已經收到所有院校申請結果的學生需選擇Firm Choice 及Insurance Choice
6月30日 英國時間當日下午6時前收到的申請(包括推薦信),UCAS會轉交至相關院校,之後收到的申請,會自動撥入Clearing,以申請報讀日後有學額剩餘的課程。
7月初 Extra 最後申請日
7月 Clearing開始接受申請