英國升學學生簽證

持有特區護照或澳門護照的學生,去英國升讀大學或大學基礎課程都需要申請Tier 4 (General)的學生簽證(UK Student Visa)。英國學生簽證的文件要求繁複,建議學生在開學前半年左右要開始籌備,特別是報考IELTS以及預約肺結核測試的環節。

在香港申請英國學生簽證大概需要15個工作天或以上(但現實上暑假高峰期期間往往超於這個時間),費用是348英鎊,相當於大約3700港幣。繳費需在網上申請時以Visa或MasterCard信用咭在網上完成。

如何申請英國學生簽證

以下分享報讀大學及大學基礎課程的簽證要求- 如果是讀寄宿學校或申請碩士/博士學位要求有可能稍有不同。

  1. 準備所需文件

    報讀EF課程的學生都可以選擇簽證協助服務,EF會全程協助學生完成申請程序。

    • 一般文件:包括學生本人的有效護照、舊護照(如有)、過往學歷證明
    • IELTS (UKVI Academic) 成績表:留意IELTS的種類很多,同學必須選擇UKVI的考試才能作爲申請簽證的文件證明;同時成績必須達到課程指定的要求
    • 肺結核測試報告: 同學仔申請簽證前要進行肺結核測試,且必要在指定醫務測試中心進行
    • 資金證明: 不少學校都會要求家長出示銀行文件以證明有經濟能力供小朋友去英國留學一年的費用。銀行文件可以是存摺或銀行月結單。如果學生使用家長的戶口,則額外需要提供家長的身份證明文件、出世紙(證明親屬關係)、以及家長資助信
    • 家長同意書(18歲以下):未成年學生需要家長提供同意書,證明父母同意讓子女到英國升學

    準備所有文件後,學生需要向學校遞交,並申請CAS證明及驗證碼。學生必須先獲得CAS驗證碼才可以進行下一步的網上申請。

  2. 網上遞交申請

    在網站填妥網上申請表格,並預約在90天內親身攜帶簽字後的申請表格前往香港的英國簽證中心。

  3. 前往簽證中心

    在簽證中心,申請人需要遞交簽好字的申請表格、證明文件,並登記指紋和臉部相片(稱為生物辨識資料)。16歲以下的申請人在登記生物辨識資料時必須由成人陪伴。

  4. 領取簽證

    簽證可以領取時,簽證中心會透過電子郵件聯繫申請人,領取簽證時須出示繳費收據和電子郵件的影印件。如需代領,被授權人須攜帶申請人簽署的授權信、繳費收據及其身份證件前往簽證中心領取簽證。

英國簽證常見問題Q&A

Q:申請英國留學簽證困難嗎?

A: 英政府於2011年起將不同國家及地區分為「高危」及「低危」兩種,香港屬後者,因甚少出現舞弊情況,因而不太困難。

Q:香港學生申請英國留學簽證是否需要財力證明?

A:香港學生申請英國學生簽證並非强制提供財力證明,但大部分院校都會要求家長出示,作爲發出CAS的條件。財力證明可於銀行辦理,一般要求學生本人銀行戶口內存有不少於在英國讀書一年(學費+生活費)所需花費金額,並連續存於該銀行戶口超過28日。如存款在父母銀行戶口中,申請人有可能須要提供親屬關係證明,如出世紙。

Q:什麽是CAS?

A: CAS代表 Confirmation of Acceptance of Studies, 是申請英國簽證的重要文件。這封CAS一般由學生報讀的院校直接發出,證明學生出示的文件足以滿足以下條件:

  • 學生已報讀英國政府認可課程
  • 已報讀學校及課程均受英國政府監察
  • 學校已確認學生有足夠資金
  • 學校已確認學生的學習意向
  • 學生已按照學校指引交學費

Q: 申請英國留學簽證是否需要提前考IELTS?

A: 申請英國留學簽證,需要具備IELTS (UKVI Acadmics)的成績,所以學生需提早報名並儘早完成考試。以EF Foundation課程為例,需要總分最少4.5分或以上,聽說讀寫4分以上才合資格申請簽證。

Q:如何申請英國學生簽證優先處理?

A:學生申請英國留學簽證時可選擇優先處理簽證服務,須繳納約2,100港幣的額外服務費。使用優先處理服務的學生簽證一般審理時間為3-5個工作日,但服務不保證一定成功取得簽證

Q:學生簽證的有效期?

A:申請成功後,你的護照上會被貼上一個臨時英國簽證,有效期是一個月,你需要在有效期內入境英國,並領取你的生物資料識別卡(Biometric Residence Permit, BRP),此卡將作為日後在英國讀書時出入境英國的身份認證卡片。卡片上所印的有效期是你Tier 4簽證的正式有效期。

Q:BNO持有人是否需要辦理英國學生簽證?

A:去英國留學的學生,包括BNO持有人都需要申請Tier 4 (General)的學生簽證(UK Student Visa)。