德國升學

隨著近年來德國越來越多的接受國際學生、開設國際課程,港澳學生去德國升學的人數也穩步增加。德國大學和學院有400多所,開設專業將近17,000個,註冊學生總人數約260萬,海外留學生大概占15%。德國大學畢業生就業幾率高、待遇豐厚,同時城市環境好、福利高,而德國大學由於政府的資助幾乎不需要繳交學費,吸引了不少港澳學生前往德國升學。

德國升學制度

已經完成本港大學一年級的學生可以直接申請轉向德國的大學,錄取則依據不同科系可能會有最低德語要求。學業成績符合一定要求的DSE考生亦可直接申請德國大學,一般來說需要四門必修課和兩門選修課的分數達到3級以上。申請德國大學的國際生人數眾多,對於不符合大學錄取要求的學生來說也可以進入德國大學先修課程(Studienkolleg)唸書,然後通過學科能力考試(Feststellungsprüfung)申請入讀德國大學。

德國升學語言要求

升入德國大學先修課程Studienkolleg的德語要求是B1(這個要求不算太高,CEFR一共六個等級,最低為A1,最高為C2);而進入德國大學的話,如果是以全德語授課,則根據專業不同而對德語成績有不同要求,比如文史類需要達到C2,其它的相對較為寬鬆。學生可以通過兩種德語考試來證明自己的德語能力,TestDaf德福考試(大約需要4級或以上),或DSH(只在德國設立考點,大約需達到DSH-2)。對於報讀德文和英文雙語教授課程的學生,在提供托福或雅思成績之外還需要提供德語能力的證明。

請選擇您的年齡

德國大學

德國歷史悠久且久負盛名的學校包括海德堡大學、萊比錫大學、慕尼黑大學等,而在德國的強項機械工程領域排名靠前的學校包括亞琛工業大學、慕尼黑工業大學、达姆施塔特工业大学等。德國一般沒有綜合性大學排名,只有專業排名,因為每所學校的重點也不一樣。

德國大學大致分為三個以下類型:

  • 綜合大學 (Universität),此類型大學為傳統高等學院,開設的學科及專業多及齊全,特別著重理論知識的教授,有些學校特別專精於某個特定學科領域的研究,例如醫科、教育及科學等。在德國只有在綜合大學才可以頒發博士學位,著名的海德堡大學(University of Heidelberg)就屬於這一類。另外,一些偏重工程和科技的學校被稱為TU(Technische Universität),比如TU Berlin,或是教育大學PU(Pädagogische Universität)也屬於這一類。
  • 專科學院 (Fachhochschulen,FH;University of Applied Science,自2009年大部份的FH改名為Hochschule)又稱為應用科技大學,有別於傳統大學,專科學院規模較小,所開設專業科目多具實用特色,如工程、技術、經濟、金融、設計、工商管理等,課程安排緊湊,課程包括實習,讓學生有實際應用及體驗。值得注意的是,FH是一類特殊的大學(Universitäten),因為它們是針對某些學科的專科學院,只頒發學士學位而沒有碩士和博士學位。但是這些學校的學士學位在國際範圍內受到普遍認可,所以也可以被稱為大學,而這些學校的畢業生也可以申請德國綜合大學的碩士和博士。
  • 藝術、音樂、電影學院(Kunsthochschule,Kunstakademie,Musikhochschule)教育目的在於培養未來藝術家,培訓不同藝術專業範疇的人才。德國音樂藝術學院在世界首屈一指,享譽盛名,許多外籍學生慕名而來就讀,特別是音樂學院,海外學生的數目很多。藝術、音樂學院多要求報名的學生有德語能力及具有此方面藝術天賦,並需出席入學面試,展示專業範疇才能。

EF德國升學顧問教你如何申請德國大學

EF慕尼黑語言學校有專門的德國升學顧問,會根據學生的學業成績、綜合素質、個人興趣和愛好等方面做出升學建議,幫助學生報考最適合的德國大學。在EF德國語言學校學德文的同學要記得時刻和升學顧問保持溝通,亦可以借機參觀臨近的德國大學,直接尋求各學校招生負責人的幫助,多了解德國大學學制以及各科系,找到自己最感興趣的專業。德國大學每一間都有自己的特色,大學排名只能作為參考,還是要根據科系和專業來做抉擇。一般德國僱主更加注重的是你在大學期間學到了什麼,有怎樣的知識背景,實際能力怎樣,而不會太糾纏于大學排名。

請同學與我們香港的德國升學顧問直接取得聯繫來做出最好的個性化的申請。關於德國留學費用、德國留學生活等信息請查看德國留學頁面。

受歡迎國家和地區的課程列表